网络社会

腾讯研究院网络社会研究方向旨在推动人文社科研究与行业发展的交融,将“人的视角”引入到技术、行业发展语境中,探索科技对人与社会的影响。

当下主要聚焦于AI对社会的影响、数字权利、未成年人健康上网、老年人与技术使用、社交网络研究、游戏研究等诸多前沿问题,并开展互联网人类学、心理学、传播学等学术支持计划,搭建产学研交流平台。

目前已经开展的研究项目和代表作品有:《社交的尺度——社交网络斋戒实验》《VR心潮——那些被VR影响的心灵、身体和社会》《儿童青少年网络健康使用手册》《吾老之域:老年人微信生活与家庭微信反哺》《互联网产品用户粘性研究》《失衡的天平:科技产品与中国人的日常生活》《基于游戏的社交研究报告》等。

网络社会

WeCity 未来城市 2.0: 兼顾治理和增长的双目标

WeCity 2.0:以新空间为载体,充分发挥新服务和新治理的支点效应,培育打造经济社会发展的新动能。

“AI深度合成”迎商业化元年,治理该如何展开?

“深度合成技术应用与治理研讨会”在线上召开会上,腾讯研究院秘书长张钦坤,以“深度合成的技术发展、应用趋势与治理路径”为主题,进行了主题演讲。

从上帝到朋友:平台与用户关系的三个维度

一场“平台革命”正在上演,它起始于互联网,又重塑着从线上到线下的各行各业。

僵尸网络:互联网中的“隐秘帝国”

打开手机,你在社交媒体上收到的评论与转发,在问答平台上看到的点赞和收藏,甚至是约会App匹配的心仪对象,这些与你展开互动的陌生ID,背后的控制者,很可能不是人类。

为什么社交圈子150人刚刚好?

不论你的微信好友有多少,真正和你有着密切交往的,一般就是150人。有了这段描述,相信很多读者对邓巴数都不会陌生。

巴塞罗那:智慧城市如何兼顾经济增长和民生福祉

 作为一座南欧城市,巴塞罗那在全球智慧城市的发展史上具有较为独特的地位。

泛在智能:腾讯发布2020人工智能白皮书

7月10日,在世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯集团副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》。

一个都不能少: 所有城市的未来城市

相比WeCity,其2.0版本更突出了在微观和宏观层面的双向拓展,细至社区空间广至都市圈/城市群。

智慧城市:从“技术承诺”到“权利接口”

智慧城市不再只是一种“技术承诺”,而是一种以人为核心的数字社会与现实世界融合互动的“权利接口”,不仅包含了技术能力、政策设计与应用体验的实现,还包含了数字伦理、数字公平以及数字素养的规范与提升。

马化腾:深入数字社会“无人区”的探索​

数字化、网络化与智能化正推动经济社会的全面发展,不断改善人类的生活品质,并带给我们新的机遇和挑战。