网络社会

腾讯研究院网络社会研究方向旨在推动人文社科研究与行业发展的交融,将“人的视角”引入到技术、行业发展语境中,探索科技对人与社会的影响。

当下主要聚焦于AI对社会的影响、数字权利、未成年人健康上网、老年人与技术使用、社交网络研究、游戏研究等诸多前沿问题,并开展互联网人类学、心理学、传播学等学术支持计划,搭建产学研交流平台。

目前已经开展的研究项目和代表作品有:《社交的尺度——社交网络斋戒实验》《VR心潮——那些被VR影响的心灵、身体和社会》《儿童青少年网络健康使用手册》《吾老之域:老年人微信生活与家庭微信反哺》《互联网产品用户粘性研究》《失衡的天平:科技产品与中国人的日常生活》《基于游戏的社交研究报告》等。

网络社会

马化腾:深入数字社会“无人区”的探索​

数字化、网络化与智能化正推动经济社会的全面发展,不断改善人类的生活品质,并带给我们新的机遇和挑战。

科技是一种能力,向善是一种选择

“科技向善”不仅是腾讯的使命愿景,也是时代的命题。

数字技术下的都市圈建设新范式 ——未来经济前瞻研究①

挖掘都市圈更大的的数字化机会与价值。

互联网中的海市蜃楼: 流量造假是如何扭曲、蚕食网络营销业的?

在未来相当一段长的时间,流量造假这一形态还会继续存在于网络营销空间中。

媒体融合语境下的短视频

短视频不断改变着传统的新闻报道与生产方式,重塑媒体格局和舆论生态,并逐渐成为媒体融合重要的推动力与竞技场。

数字经济催生新业态 成为“保就业”的生力军

充分发挥数字经济在保就业方面的积极作用。

诺奖得主安格斯·迪顿:疫情深刻影响了人类的未来

安格斯·迪顿围绕后疫情时代的全球经济发展趋势与全球化进程、数字技术在疫情治理中的作用、医疗行业变革等议题进行了分享。

“中心化”还是“去中心化”? ——蓝牙接触跟踪技术的路径选择

不论是“中心化”抑或是“去中心化”,其根本仍在于厘清公共卫生部门和私营部门的角色,遵循相应的数据保护框架,以最小隐私代价帮助人们重新回归正常生活。

疫情下的区块链产业:缺位、共识与机遇——数字转型线上策略会第6期

在国家将“区块链”纳入新基建后,区块链产业又将面临哪些挑战和机遇?

理解“云量贷”,设想“用云券”

无论是当前的“云量贷”、还是畅想的“用云券”或“数字券”,都只是提供了一种加速产业数字化转型的可能性。