产经研究

紧跟互联网前沿科技趋势,聚焦核心数字科技的产业化规模发展,致力于打造“三纵一横”的产业研究系统。
“三纵”涵盖2C、2B、2G三条相互促进的研究主线:
“2C”是做“数字+内容”文创的风向标,把握用户数字内容消费走向,关注不断涌现的新形态;
“2B”是做“数字+产业”升级的加速器,洞察并助力传统产业数字化进程,深入重点产业变革场景与规律;
“2G”是做“数字+城市和政府”转型的温度计,帮助政府把脉数字化发展节奏,有效实现高效建设及运营转型。
“一横”是对腾讯的“研究中台”和对社会的“研究平台”,开放合作研究,引入创新思想,为社会贡献腾讯的知识价值,为腾讯业务发展提供智力支持。

产业经济

以数字经济为抓手,需求侧和供给侧双管齐下助力经济回稳|企鹅经济学

人工智能、大数据、云计算等互联网前沿科技在疫情防控方面起到了重要作用,后续在恢复经济发展这个抗击疫情的“第二战场”上,数字经济如何进一步发挥其独特价值,是当前和未来相当长一段时间内需要考虑的课题。

疫情期间全国居民消费和复工情况调查报告│数研疫情与经济系列①

伴随新型冠状病毒感染肺炎疫情的逐步企稳,全国各行各业已陆续复工复产。为了解复工复产后的居民消费、企业经营的具体情况以及数字化技术的作用,腾讯研究院基于在线调查数据推出复工后疫情影响的系列研究。本报告为系列第一篇,针对C端居民消费和复工情况进行综合研究。调查时间为2月18日-19日,共回收有效问卷7371份。在正常假期已结束的3周之际,对消费、生产乃至国民经济进行阶段性摸底。 主要结论 1)

业界动态

《“从相加到相融”——互联网时代的电影发展研究报告》亮相金鸡百花电影节

通过客观、较为全面的研究,展现互联网如何影响着电影产业。

读屏时代如何读书?读书类节目突围之道

读书类节目传播正能量,助力营造“书香社会”。

互联网金融

从物权到数权:产业区块链的思考与实践 | 产业区块链的破局之路

2019年 10 月 19 日,由腾讯研究院发起主办「数字转型策略会」在深圳召开,并在会上发布《2019腾讯区块链白皮书》。首期主题聚焦产业区块链。

零工经济,一种完美的经济形态?

斜杠青年」、「U盘化生存」,这些名词的出现,意味着人们越来越希望能以一种更加自由化的工作方式来决定自己的时间安排,激发自身的创造力。这背后也说明零工经济大潮的来临,那么零工经济是什么、它适合哪些人群,它是一种完美的经济形态吗?