郭凯天

郭凯天先生,腾讯集团高级副总裁,党委书记,腾讯公益慈善基金会理事长,腾讯研究院理事长,央视2018年年度慈善人物。1996年5月加入中国共产党,1996年6月毕业于中南财经政法大学经济法系。2002年2月加入腾讯公司,于2007年9月起全面负责集团法务、行政、基建、采购、公共策略、安全管理、企业社会责任等职能系统管理工作。郭凯天先生经历了腾讯由几十人的创业公司成长为中国第一大互联网公司的历程,亲身参与和见证了中国互联网产业飞速发展的历程。

 

行业贡献

1.推动腾讯公司与政府间合作,打造新的产业增长点

2015年,郭凯天先生推动腾讯公司先后与河南省政府、重庆市政府、河北省政府、黑龙江省政府、长沙市等签署了政府合作协议,促进“互联网+”与传统行业深度融合,在相关合作省市中,郭凯天先生表示腾讯将继续推进智慧城市、智慧民生建设,还将在互联网+旅游、互联网+农业等方面做更多探索,充分利用相关合作省市的区位优势、人口优势、市场优势、政策优势和产业配套优势,大力发展大数据信息产业,建设互联网众创空间,加快云服务应用,合力推进相关省市各行业与信息服务业、信息通信业结合发展,打造新的产业增长点,为当地百姓分享数字红利,推动社会转型升级提供重要支撑。

2.连接数字鸿沟,成功试验“互联网+三农”

2009年6月,郭凯天先生带领腾讯公益慈善基金会分别在贵州和云南启动了为期五年的“筑梦新乡村”项目。该项目探索用互联网企业核心能力助推西部乡村发展的模式,用城市文化的善意输入,推动乡村价值的有效输出。2014年11月22日,腾讯公益慈善基金会投入1500万元建设的5600平方米的铜关侗族大歌生态博物馆开馆试运营,腾讯公益慈善基金会联合中国移动、中兴通讯在铜关村建立4G通信基站,并为接受互联网培训村民发放了100部智能手机。另外,铜关村建立了中国第一个村级公众服务号,包括村寨通知下发、投票调查、活动召集、物资征集、集资众筹、公共事务意见交流、文化活动分享、特产推荐等工作。

3.联合技术公益团队,推动中国信息无障碍建设

郭凯天先生联合工信部专家、信息无障碍研究会及腾讯公司社交网络事业群技术公益团队,历时一年多完成《移动端信息无障碍标准》,并积极推进我国移动互联网信息无障碍标准制定及落实。2015年10月14日,在中国移动开发者大会上,腾讯将《移动端信息无障碍标准》捐赠给了中国信息无障碍产品联盟(简称CAPA)。该标准是目前国内首个专门针对移动端的信息无障碍标准,填补了行业空白。实现移动互联网信息无障碍,不仅关系到让残疾人获得更多教育、就业机会的问题,也关系到应对即将到来的银色浪潮问题。

4.促进国际学术交流,引领中国互联网行业创新发展

郭凯天先生积极促进国际学术交流,先后组织筹划了多场大型国际学术研讨会,如“北大-斯坦福-牛津”互联网法律与公共政策论坛,知识产权南湖论坛、中国互联网法律政策论坛、互联网前沿沙龙等。2015年11月25日,腾讯研究院与牛津大学互联网研究院(Oxford Internet Institute,OII)在英国牛津大学举行的互联网经济论坛上,郭凯天发表题为《连接一切:移动互联网对中国社会的影响》演讲,他表示移动互联的快速发展,方便人们生活,但也带来了资源过度集中的问题,腾讯提出做“连接器”连接一切,其中一个重要的功能就是想为消除移动互联世界的不平等、为缩小城乡差距、减少贫困人口出一份力。

 

公益慈善

郭凯天作为腾讯公益慈善基金会发起人之一及理事长,带领腾讯对产业及社会作出卓越贡献的同时,以十余年为一日的热忱投身公益慈善事业,亲自领导腾讯及超过4万多名员工践行社会责任。作为中国第一家互联网企业基金会,腾讯基金会成立至今,不仅创建了中国最大的互联网公益平台——腾讯公益,更发起了国内影响最广泛的全民公益活动——99公益日。“99公益日”是腾讯公益首创的,由其牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,由中央网信办网络社会工作局担任指导单位,响应国家9月5日中华慈善日的号召,共同发起的一年一度的全民公益活动。“99公益日”旨在通过移动支付、社交场景和趣味互动,发动全国数亿网友,以轻量、便捷、快乐的方式参与公益,是国内最大的全民互联网公益日。

“99公益日”已经不仅是行业里的公益狂欢,更是推动全社会汇集了一股从指尖、到心间的公民力量。2017年9月7日到9日期间,腾讯公益平台共动员1268万人次主动捐出8.299亿元善款,为6466个公益项目贡献出力量。网友捐款金额达到2016年的2.72倍,参与人次达到2016年的1.87倍。加上腾讯公益慈善基金会的2.9999亿元配捐额和爱心企业伙伴成功配捐出的1.77亿元,2017年99公益日总计善款金额超过13亿元,再度刷新了国内互联网募捐记录。

除此之外,郭凯天带领的腾讯公益慈善基金会还发起了众多具有重大影响力的公益事件:

腾讯为村——连接为乡村

腾讯为村是一个用移动互联网发现乡村价值的开放平台,由腾讯公益慈善基金会于2009年6月发起的“腾讯筑梦新乡村” 项目发展而来,2015年正式上线,旨在通过腾讯自身这个强大的“连接器”,推动乡村借助移动互联网实现跨越式发展。项目以“连接为乡村” 为口号,以“互联网+乡村”的模式,为乡村连接情感,连接信息,连接财富。截止2017年7月,腾讯为村上线超过3000个村庄,遍及全国31个省。

创益计划

2017年,腾讯公益还推出“创益计划”,首期提供总额价值20亿元的广告资源,搭建一个囊括公益机构和项目、创意团体、广告创意评选机构以及大众在内的平台,帮助全国公益机构和公益项目提升公益创意传播能力。用创造性的思维,艺术的表现形式,来传播公益理念,增加社会的良善力。

腾讯保护长城计划

腾讯自 2014 年开始做长城数据的采集和保存,如今也通过科技手段从软、硬两方面来保护长城的实物遗址和精神传承。

截至目前,腾讯基金会累计捐赠3500万元用于长城保护与长城文化的传播,并且与中国文保基金会成立了长城专项公益基金。 目前,箭扣和喜峰口两段长城的修复工作已经展开。

2017年,腾讯的网络媒体平台、王者荣耀、 QQ飞车业务团队携手腾讯基金会,推出“长城你造不造”计划,搭配“梦长城” 民宿发掘和“长城文创大赛”等活动,让古老长城成为网络爆款。

         此外,在国家文物局指导下,腾讯公益基金会还联合中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会等41家机构共同发起成立“长城保护联盟”,旨在抢救和守护中华文明的图腾,也传承发扬长城的精神文化。

 

互联网研究

1.创办腾讯研究院,打造互联网行业领先的民间智库

郭凯天先生于2014年创建腾讯研究院,并担任腾讯研究院院长,全面统筹腾讯研究院的研究工作。腾讯研究院是腾讯公司设立的社会科学研究机构,旨在围绕产业发展的焦点问题,通过开放合作的研究平台,共同推动互联网产业健康、有序的发展。目前,腾讯研究院已经成为业界领先的民间智库,下设法律研究中心、产业与经济研究中心、社会研究中心、犯罪研究中心、安全研究中心、网络版权产业研究基地、专利与创新研究中心、“互联网+”创新中心等8个研究中心和1个博士后科研工作站。

2.深耕互联网研究,为“互联网+”发展提供决策参考

郭凯天先生领导腾讯研究院构建了全国首个“互联网+”指数,用腾讯产品全样本数据深度剖析了全国“互联网+”发展全景,为各地政府推动“互联网+”发展提供了有效的决策参考,并对分享经济进行前瞻性研究,及时推出最新学术研究成果。2015年4月30日,郭凯天先生带领腾讯研究院发布了行业首份“互联网+”大型研究报告《腾讯“互联网+”指数报告》,围绕“互联网+”第一、二、三产业深入研究,系统阐述了“互联网+”对各行各业的价值及未来前景。2016年3月11日,腾讯研究院率先发布了《中国分享经济风潮全景解读报告》,该报告对我国分享经济发展在世界所处的水平,分享经济为各行业带来的颠覆性创新,分享经济在未来社会的发展趋势,我们应该如何加强认识,进而推进有关行业健康发展等方面进行了前瞻性地探讨。

3.创办《互联网前沿》,推动专家出版最新学术成果

郭凯天先生于2010年创办《互联网前沿》杂志,刊发的文章主题大都与互联网前沿技术、立法政策、产业发展等领域的最新理论研究和案例分析相关;截至2018年9月,该刊已连续出版了42期,在政府、学界、企业界都形成了一定的影响力。郭凯天先生还与互联网领域一流专家合作出版国内外在互联网制度建设、实务发展和学术研究领域的最新成果,以便于我国读者从多层次认知、思索和研究互联网的历史、现状与未来,截止目前,已经出版了《互联网法律法规汇编》《中外互联网管理体制研究》《网络人格权侵权责任研究》《网络服务商注意义务研究》《虚拟财产司法保护研究》等研究成果。