无人驾驶重塑未来
第42期  作者: 浏览次数:106次

无人驾驶汽车正从科幻变成现实。2004年,美国国防部高级研究计划局(DARPA)在加利福尼亚州的莫哈维沙漠举办第一届无人驾驶汽车挑战赛,结果很让人气馁,所有的参赛汽车在起点没走多远就失败了,这次比赛因而被戏称为“美国国防部高级研究计划局的沙漠大崩溃”

然而,无人驾驶汽车的故事并未止步于此,随后的几届挑战赛取得了显著的成绩。2009年,谷歌公司受此鼓舞,启动无人驾驶汽车项目,拉开汽车行业变革的序幕。此后,国内外众多的科技公司和汽车厂商陆续开始研发无人驾驶技术。 

今年5月31日,美国加利福尼亚州公用事业委员会(CPUC)授权开展无人驾驶汽车客运服务,意味着无人驾驶汽车将来到人们的日常生活中。谷歌、Uber等公司已经开始跃跃欲试。可见,在过去的十几年里,无人驾驶技术取得了突飞猛进。在摩尔定律发挥作用五十多年后的今天,数字技术变革将日新月异。 

无人驾驶汽车将带来全面的社会和经济影响。《无人驾驶》一书作者预言,人工智能将从颠覆驾驶开始,全面重构人类生活,一场关于交通、物流、能源、制造、保险、医疗、伦理道德的全面挑战已经开始。诚然,汽车行业电动化、智能化、网联化、共享化发展趋势,不仅将重塑汽车行业价值链,还将深刻影响其他很多行业。有人预言无人驾驶汽车将颠覆33个行业,汽车经销、交通运输、城市规划等直接相关行业自不待言,其他行业包括保险、娱乐、零售等等。如同智能手机一样,无人驾驶汽车未来影响取决于设备、IT和能源三者叠加。 

此外,法律政策创新和伦理规制亦不可或缺。今年1月,毕马威发布《自动驾驶汽车成熟度指数报告》(Autonomous Vehicles Readiness Index),提出衡量自动驾驶汽车成熟度的四个指标:政策和立法;技术和创新;基础设施;消费者接受度。在其中,荷兰、新加坡、美国、瑞典和英国依次位列前五,中国排在第十六位。 

这一排名在某种程度上反映了我国自动驾驶汽车法律政策的滞后性,我国直到今年才开始出台允许自动驾驶汽车道路测试的法律政策。国内一些技术厂商如腾讯自动驾驶实验室等已经获得了首批测试牌照。除了道路测试,关于自动驾驶汽车的安全标准、市场准入、操作和使用规范、保险和责任、网络安全、隐私和数据保护、使用者许可等事项都需要法律政策的适应性调整。当然,关于自动驾驶汽车的伦理道德争议会一直存在,但作为在哲学上无解的争议,在技术上却可能找到避免的办法。

作为第二次机器革命(即如今的人工智能变革)的重要产物和标志,无论从未来5年、10年抑或20年来看,无人驾驶汽车都可能产生巨大影响,这些影响牵扯到人类生活的方方面面,需要政策制定者现在就开始绸缪无人驾驶汽车的未来并应对其潜在影响。

相关推荐

关于我们

腾讯研究院是腾讯公司设立的社会科学研究机构,旨在依托腾讯公司多元的产品、丰富的案例和海量的数据,围绕互联网法律、公共政策、互联网经济、大数据等研究方向,与国内外研究机构、智库开展多元化的合作,不断推出面向互联网产业的数据和报告,为学术研究、产业发展和政策制定提供有力的研究支持。我们坚守开放、包容、前..

友情链接

   

     

        更多链接

权利声明:本站系非营利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

Copyright © 1998-2016 Tencent All Rights Reserved 腾讯权利所有 粤B2-20090059-128