专车服务如何影响社会发展
第29期  作者: 浏览次数:43833次

腾讯研究院首席经济学家 孟昭莉

腾讯研究院高级研究员 孙晓菲


世界发展报告(WDR)是世界银行推出的年度重量级报告,每年的发展主题由世行行长选出,并在首席经济师的指导下由员工与顾问团队筹备完成。《2016世界发展报告》将探索互联网对于经济增长、社会和经济机会、以及公共服务提供的影响。其中,就互联网如何更好地促进发展,提出了从包容、高效、创新三个维度进行分析的理论框架。这一理论框架的建立对于引导产业发展、评估行业价值均具有重大意义,管理也需要顺应这一思路。对于最近炙手可热、颇受关注的专车服务,我们试图以此理论框架进行分析,希望能一窥专车服务对于社会发展影响的端倪。

 

世行互联网对发展的影响理论框架

 

包容:信息共享,兼容并包

互联网带给我们的改变之一就是信息共享,实现包容。专车作为分享经济的典型代表,已经有研究数据表明它对于公共利益的实现有许多正面效应:

对于司机群体而言,针对滴滴专车4609名司机的调查结果显示,专车服务的出现创造了12.1%的就业新机会。此外,专车服务还在一定程度上改善了司机的生存环境,在收入提升的基础上(96.5%的司机在从事专车服务以后每月收入都有了不同程度的提升,其中,39.5%的司机有30%以上的收入提升),给了司机们更多的工作灵活性(29.0%的司机选择每天从事专车服务不足4小时,37.0%的司机选择工作4-8小时)。不再需要每天工作十几个小时,也在一定程度上规避了因疲劳驾驶带来的安全隐患。

消费者群体最为关注的则是服务和便利。身处于远离城市偏远区域的乘客可能在为打不到出租车而烦恼,而出租车司机也可能因为没有客人而空驶,这正是信息不能实时共享所造成的困境。针对2944名乘客发放的调查问卷结果显示,有39.23%的专车用户表示他们选择专车服务是因为在偏远的地方能更方便打到车,另有37.2%的用户表示他们更多的在高峰期使用专车服务。

在传统消费者市场之外,分享经济对于公共利益的贡献和前景也不容忽视。一方面,打车软件平台为饮酒的司机提供了一个安全便捷的选项,对于城市的市民福利做出很大贡献。调查数据显示,有超过74.8%的乘客表示有饮酒后放弃自己开车而使用专车服务的情况。而针对滴滴专车司机的调查数据也印证了专车服务对于降低醉驾率的积极贡献:76.9%的专车司机曾经接待过为了避免酒驾而使用专车服务的乘客。在国外,Uber运营的城市同样带来醉驾率下降的正面效应。201412月,美国MADD公益组织在身处美国各个大城市的807名会员中组织了投票,投票结果显示Uber在这些城市开展业务之后,酒后驾车人数呈现下降趋势。近日,Uber方面也公布了一项调查结果:在加州那些已经推广UberX服务的城市里,涉及30岁以下司机的酒驾车祸事件发生率下降了6.5%。这一数据来源于加州公路巡警,覆盖了2011年至2013年期间Uber进入的17个加州城市。

另一方面,专车服务还带来了为残疾人出行提供便利的包容性的服务。有关服务残障人士的调查结果表明,约52.2%的滴滴专车司机曾接待过残障乘客。除了解决基本的出行不便之外,专车服务在移动平台下单与沟通的方式显然也为聋哑人群体提供了很大的便利。无独有偶,从20148月到11月,Uber在纽约、洛杉矶、圣地亚哥以及费城四个城市推出无障碍车辆服务(Wheelchair Accessible Vehicle, WAV),提供的车型包括有方便轮椅上下车坡道的面包车和可供老年人集体出游使用的中型小巴等。

 

高效:补充运力,优化资源配置

随着越来越多的人“挤”在全国各大城市中打拼和生活,这些城市的交通供需不平衡、运力不足已经是不争的事实。根据北京市交通委发布的数据,北京出租车总数约为6.6万辆,这一数据10年来几乎未曾变化。然而,过去5年,城市人口净增超过400万人,达到2190万人,提前10年突破“2020年,北京市总人口规模规划控制在1800万人左右”的目标,出行量骤增到每日5792万人次。由于轨道交通、地面公交以及城市路网体系等的建设周期不可能无限制压缩,出租车不得不扛起公众出行的责任。特别是高峰时段,打不到车是再普通不过的现象,公交车、地铁的拥挤也是苦不堪言,这给生活在城市中的人们带了极大的不便,生活体验也随之下降。

专车服务的出现,共享经济的兴起,有效缓解了传统出租车行业所存在的运力不足的难题。

共享经济的概念早在1978年就在美国得克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊(Marcus Felson)和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思(Joe L. Spaeth)的论文中被提出,但共享经济现象的流行,却是在最近一段时间。共享经济的特点包括一个由第三方创建的、以信息技术为基础的平台,以及不同的个体借助这些平台,交换、分享自己的闲置物品、知识等以获得相应的报酬。共享经济的巨大意义之一就是可以实现资源的优化配置,提高大量闲置资源的利用效率。我们的调查结果显示有59.5%的专车服务用车是自有的闲置车辆,另有96.9%的司机表示,如果有额外的奖励,他们愿意在高峰时期提高接单频率,从而与传统出租车形成了良好的互补,提升城市交通运力。北京交通大学交通运输学院副教授张晓东也曾表示盘活闲置车辆,将有利于解决大城市交通压力大的问题。

20131231日,北京交通委出台《北京市小客车合乘出行的意见》,鼓励出行线路相同的市民在签订合同的情况下分摊相应的费用,这意味着北京率先不再把拼车认定为“黑车”,为拼车的司机及乘客提供了法律保障。我们的调查结果显示,72.5%的用户表示在可以节约车费、缩短等候时间的前提下,他们愿意拼车出行。这也将会大大提高车辆的利用效率,不仅有助缓解堵车的“世纪难题”,上路的车辆少了,也更节能环保。

 

创新:“互联网+”,实现共享经济

理论上,共享经济涵盖方方面面,包括搭车、交换闲置物品、分享自己的知识、经验,或者向某个企业、某个创新项目筹集资金。而互联网、尤其是移动互联网通过连接一切,在任何时间均可实现将世界各地数以亿计的人和物连接起来,使得所有这些交换成为可能。

从机制建立而言,实现共享经济的基本条件之一是信任,否则无法形成共享,也谈不上交易。对于专车服务,基于互联网思维的创新服务平台可能是建立信任的最有效途径。用户信任平台的正规性以及由此延伸出的司机专业性和良好服务;同时,司机也因为信任平台的公平性,才会愿意分享自己的时间和劳动来满足用户的需求。

从用户需求而言,当消费者越来越希望拥有决策的主动权、信息的对称性时,专车服务恰好满足了这些需求,提供不同车型、不同层次的服务,你可以自由选择奔驰宝马,或是普通车型,并且可以在用车结束后通过软件平台对司机服务进行评价,这也促使司机为获得更好的评分而提高服务质量和效率。

资源配置的优化,体现在资源的供需平衡之中。我们需要一种按需的经济服务,而这种快速便捷、安全专业的“按需服务”的发展,需要互联网技术和移动终端技术的大力支持。

 

如今,共享经济大有颠覆传统消费模式之势,甚至有学者称,“未来经济是共享的”。对于用户而言,专车服务是一种创新,65.9%的专车司机和62.6%的用户都认为以“专车服务”为代表的共享经济是未来的发展趋势,他们乐于接受并愿意学习。这种创新不仅是商业模式的创新,也是思维模式的创新。对于专车服务来说,我们当然需要它能安全的把我们送到正确的目的地,但它真正吸引我们的或许是一种情怀和感受。出租车是一种方便的交通工具,但专车是一种高品质的生活态度。

此外,以专车服务为代表的共享经济,不仅仅是一种新兴的商业模式,更是提升公共利益和公共管理质量的有效平台。如何考虑公共利益的平衡,鼓励分享经济平台为社会大众提供更多的便利和更优质的生活体验,并为这一平台提供更加安全有效的制度环境,是管理者需要直面的问题,也是消费者的期待。

 

专车服务的三个维度


相关推荐

关于我们

腾讯研究院是腾讯公司设立的社会科学研究机构,旨在依托腾讯公司多元的产品、丰富的案例和海量的数据,围绕互联网法律、公共政策、互联网经济、大数据等研究方向,与国内外研究机构、智库开展多元化的合作,不断推出面向互联网产业的数据和报告,为学术研究、产业发展和政策制定提供有力的研究支持。我们坚守开放、包容、前..

友情链接

   

     

        更多链接

权利声明:本站系非营利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

Copyright © 1998-2016 Tencent All Rights Reserved 腾讯权利所有 粤B2-20090059-128