数说互联网金融
第28期  作者: 浏览次数:410771次

数据盘点互联网金融的2014



事件1:全球第1大P2P平台Lending Club上市

1212日,世界最大P2P平台Lending Club在纽交所挂牌,交易代码为“LC”,开盘价24.75美元,股价最终收报23.43美元,较发行价15美元涨56.2%。以收盘价计算,Lending Club当前市值约84.61亿美元。Lending Club的营收主要来自交易手续费,其2014年上半年交易手续费收入占总收入的93%。此前几年也一直维持在85%以上的水平。


事件2:亚洲成全球第2大移动交易额地区

Adyen2014年第三季度移动支付报告》显示,亚洲现在是全球移动交易份额排在第二位的地区,占全球在线支付的17%。从20138月到20148月,亚洲移动支付增长58%。欧洲仍然是全球移动支付领先的地区,占24%。英国遥遥领先于欧洲和全球其他国家,第三季度占移动支付的41%,紧随其后的是荷兰(26%)和西班牙(26%),法国(18%),德国(16%)。北美保持稳定,占16.7%。拉丁美洲仍然落后于其他地区,占6%



事件3:互联网金融3种新模式或成为新的引爆点

2014年,互联网金融涌现出无数细分的新模式和新玩法,其中有三种值得关注,有机会成为新的引爆点。一是,房地产众筹。二是,在线保理融资平台,即企业应收款的保理融资,实质是将应收账款融资拆分成理财产品。三是中小企业P2P,即中小企业向个人的债权融资(P2B)。


事件4:宝宝类产品收益一路下挫至4%,亟待寻找新的发展痛点

2014年“宝宝”类产品经过一番雨后春笋的时期后,收益率一路下挫,活期宝、理财通、余额宝12月的收益已将至4%。相比之下,银行的理财产品在收益及稳定性方面更具优势。这就倒逼互联网理财从拼收益率,逐渐向保险、房地产、消费旅游、票据等方向,寻找新的发展痛点。

 

事件5:五大民营银行获批

20147月,深圳前海微众银行、天津金城银行、温州民商银行获批筹建,9月底,上海华瑞银行、浙江网商银行获批,至此首批试点的五家民营银行全部出炉。其中,阿里任大股东的浙江网商银行与腾讯任大股东的深圳前海微众银行备受瞩目,两家银行都将以互联网为主要经营平台,面对小微企业和个人用户。


事件6:密集令频发直指监管,超过6项

2014年初,央行发布了《关于清理规范非融资性担保公司的通知》《中国人民银行关于手机支付业务发展的指导意见》《支付机构网络支付业务管理办法》《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》等指令,后来提出“互联网金融的5大监管原则”,“对互联网金融差别化监管”以及正在制定的促进互联网金融健康发展的指导意见。证券业协会1218日还发布了《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》,就股权众筹监管的一系列问题进行了初步的界定。

 

事件7:股权众筹发展元年,近7成平台在2014年新成立

相比2013年疯狂建立众筹网站,2014年,众筹的形势趋于理性。很多VCPE开始注意到众筹创业领域,众筹天使投资席位的争夺变得愈发激烈,股权众筹进入发展元年。目前股权众筹平台共21家,其中14家在2014年刚刚成立,5家成立于2013年,而最早于2011年成立的仅有天使汇及创投圈两家。

 

事件8:7大乱象阻碍行业健康发展

互联网金融快速发展的同时,也呈现出很多乱象,包括:一是,对互联网金融概念认识混乱。二是,互联网金融业务范围混乱。三是,突破金融监管法规的底线非法运营。四是,互联网金融机构普遍缺乏风险控制机制。五是,运营主体既扮演裁判员又充当运动员。六是,信息披露混乱。七是,虚假宣传与过度承诺。

 

事件9:烧钱24亿培养用户移动支付习惯

201413日,快的打车与支付宝、滴滴打车与微信支付通过现金补贴方式,培养用户移动支付习惯。截至517日两大打车软件停止乘客现金补贴,滴滴打车已补贴14亿元,快的打车补贴也超过10亿元。截止到9月,我国打车软件累计的账户规模已达到1.54亿。

 

事件10P2P行业引无数资本竞折腰,35家融资成功

2014年,P2P行业进入资本博弈时代。大机构、财团、PE、风投和互联网企业相继进入P2P行业。据不完全统计,1-12月超过35P2P获得了投资,其中有很多平台是像短融网、银客网这样成立不久的新平台。获得资金固然可以提升P2P实力,但也加剧了行业竞争。截止到11月,1540P2P平台在争夺行业近81万的投资者。

 

事件11:跨界合作成为新常态,超过26家上市公司通过合作进入

普惠金融时代背景下,传统金融机构之间以及与互联网公司、通信运营商等“非同行”在竞争中跨界合作,实现优势互补,已成为互联网金融发展的新常态。今年以来,有至少26家上市公司通过合作等途径即将或已经踏入互联网金融行业。

 

研究院微信:cyberlawrc。

相关推荐

关于我们

腾讯研究院是腾讯公司设立的社会科学研究机构,旨在依托腾讯公司多元的产品、丰富的案例和海量的数据,围绕互联网法律、公共政策、互联网经济、大数据等研究方向,与国内外研究机构、智库开展多元化的合作,不断推出面向互联网产业的数据和报告,为学术研究、产业发展和政策制定提供有力的研究支持。我们坚守开放、包容、前..

友情链接

   

     

        更多链接

权利声明:本站系非营利性学术网站,所有文章均为学术研究用途,如有任何权利问题,请直接与我们联系。

Copyright © 1998-2016 Tencent All Rights Reserved 腾讯权利所有 粤B2-20090059-128